Май 3

Катаракта — это патология, сопровождающаяся помутнением хрусталика глаза. Многие ошибочно полагают, что это не представляет никакой опасности и проведение лечения можно откладывать. Но, к сожалению, это не так.

Катаракта развивается вовсе не стремительно. Зрение «падает» постепенно и, в конце концов, пораженный катарактой хрусталик окончательно утрачивает свою прозрачность, а глаз, соответственно, теряет способность видеть.

Еще не так давно для достижения наилучшего результата лечения нужно было ждать пока катаракта созреет, так как ее удаление рекомендовалось на поздних стадиях. Причин этому было много. Например, без микроскопа удалять хрусталик на ранних стадиях было сложно — ведь он оставался довольно прозрачным. Поэтому многие до сих пор считают, что торопиться некуда. На самом деле, при развившейся катаракте хрусталик уплотняется и увеличивается в размерах, затрудняя отток внутриглазной жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать повышение внутриглазного давления и, как следствие, развитие вторичной глаукомы. А без проведения оперативного лечения зрение можно утратить навсегда.

Вторичная глаукома характеризуется повреждением (атрофией) зрительного нерва при постоянном или периодическом повышенном внутриглазном давлении, а также уменьшением поля зрения. Важно помнить, что атрофия зрительного нерва, которая развивается у пациентов с глаукомой, является безвозвратным. То есть потеря зрения при глаукоме необратима!

Разработка методики лечения, в дальнейшем получившая название — факоэмульсификация, началась в середине 70-х годов. С тех пор прошло больше 30 лет и сегодня можно с уверенностью говорить, что ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы — самый эффективный, надежный, безболезненный и современный метод удаления катаракты. При проведении такой операции применяются, складные интраокулярные линзы, вискоэластики, защищающие внутренние структуры глаза, все манипуляции офтальмохирург выполняет через самогерметизирующейся микроразрез.

Сейчас пациентам нет необходимости ждать удобного момента для проведения операции. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечить и тем результат лучше!