Июль 19

Патриарх Киевский и всея Руси Филарет призвал президента Януковича обеспечить объективность резонансных судебных процессов над бывшими чиновниками.

«От имени Церкви обращаюсь к вам с призывом сделать все возможное для вас – и как для президента Украины, гаранта соблюдения ее Конституции и законов, и как для православного христианина, – для того, чтобы следствие и судебные разбирательства были максимально объективными и не давали никаких оснований для сомнений в их итогах», – говорится в послании патриарха.

Комментируя уголовные дела против Юлии Тимошенко, Богдана Данилишина, Юрия Луценко, Георгия Филипчука, Валерия Иващенко, Евгения Корнийчука, бывшего председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко, Анатолия Макаренко, Игоря Диденко и др., патриарх призвал к милосердию. Глава УПЦ КП процитировал послание ап. Иакова: «Немилостивый суд тому, кто не творил милости; милость же возвышается над судом».

Также патриарх приводит заповеди пророка Моисея, призывавшего на суде одинаково справедливо относиться ко всем: «Выслушивайте братьев ваших и судите справедливо … не различайте лиц на суде, как малого, так и великого выслушивайте: не бойтесь лица человеческого, ибо суд – дело Божие».

Патриарх Филарет считает, что истинное правосудие является исполнением главной Божьей заповеди: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

«Подход к правосудию с разными мерками – одними для благосклонного, другими – для противника, – является нарушением и человеческого закона, и закона Божьего. Поэтому облеченные властью должны внимательно следить за тем, чтобы ничьи личные предпочтения не влияли на ход правосудия, чтобы виновный не освобождался от ответственности, а невиновный – не был осужден и чтобы наказание было соизмеримо с виной», – напомнил глава УПЦ КП.