Октябрь 20

В Перовском суде Москвы начались слушания по иску Общества защиты прав потребителей к скандально известному производителю фильтров для воды Виктору Петрику. Истцы, ссылаясь на данные экспертизы, утверждают, что фильтры Петрика не только не очищают воду, но делают ее непригодной для питья.

Суть иска Общества прав потребителей в том, чтобы реальные характеристики продаваемых фильтров соответствовали тем обещаниям, которые производители дают потребителям. В инструкции к фильтру записано: удаление вредных органических соединений при скорости очистки воды 4 литра в час. Однако, проведенная экспертиза показала, что фильтр прокачивает определенное количество воды, а затем смывает оставшиеся в нем микроорганизмы в водосборник, делая фильтрованную воду непригодной для питья. Поэтому до окончания судебного процесса истцы не хотели бы видеть фильтры Петрика в продаже, – заявил юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов:

«Вплоть до проведения реальных характеристик к обещанным или обещанных к реальным, мы просим суд приостановить производство и реализацию фильтров. Теоретически претензии можно предъявить и к другим производителям, но к фильтрам Петрика приковано всеобщее внимание хотя бы с той точки зрения, что они чуть было не стали участниками госпрограммы с многомиллиардным финансированием».

Речь идет о программе «Чистая вода». Это партийный проект «Единой России», ставший федеральной целевой программой. На нее планируется выделять по 3 миллиарда рублей ежегодно. Видимо, чтобы наверняка войти со своей продукцией в программу, Виктор Петрик назвал фильтры «ZF-МЧС» и «Геракл Шойгу». Но на это отреагировала Федеральная антимонопольная служба, назвав появление на этикетках фамилии министра МЧС «актом недобросовестной конкуренции». А правительство исключило фильтры Петрика из проекта «Чистая вода», усомнившись в их надежности. И теперь в зале суда представители Виктора Петрика готовы пойти на мировую и прописать в инструкции то, что хочет Общество защиты прав потребителей, – пояснил Андрей Семенов:

«Если мы им укажем, как должна выглядеть инструкция к этому фильтру, чтобы она нашу организацию удовлетворила, и если они эти требования исполнят, почему бы не снять часть претензий?»

Чтобы это сделать, надо привлечь независимых специалистов к повторным экспертизам. Каких – стороны пока не решили. В любом случае, сам Петрик на эту роль не подходит, – заявил юрист Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк:

«Воспринимать Петрика в качестве эксперта недопустимо. Так как он получает 100% прибыли от этого предприятия. Это зафиксировано Единым госреестром. Он учредитель компании, поэтому нельзя говорить о независимости такого специалиста».

Между тем фильтры господина Петрика пользуются спросом. На форуме производителя описываются их волшебные свойства: поглощение нефтепродуктов и эфирных веществ, стократное уменьшение взвешенных частиц, тридцатикратное уменьшение мутности воды. При стоимости от 2 до 11 тысяч рублей. При этом авторы упоминают, что американский аналог, но с более скромными возможностями, стоит более 1 тысячи долларов США.