Сентябрь 28

Новость об этом пришла утром, когда столичный градоначальник приехал на работу в Мэрию и готовился к заседанию правительства, а глава государства находился в Китае.

Формулировка, с которой отправлен в отставку Лужков, достаточно жесткая: «утрата доверия президента». Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подтвердила, что Лужкову дали недельный отпуск на размышление, однако добровольно он так и не ушел.

Согласно официальным сообщениям, об отставке Лужкова был в курсе Владимир Путин. Ни он, ни президент никаких встреч с Лужковым не планируют.

Временно исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин. Дмитрий Медведев в Шанхае заявил, что просто утратил доверие к Лужкову, не поясняя деталей.

При этом он решит, кто будет мэром, позднее. Владимира Ресина Медведев назвал «человеком опытным, который способен сохранить нормальную управляемость города».

Отставки губернаторов в России случались и раньше, но до сих пор скандалы обходили стороной самых известных и опытных глав регионов.

Волчий билет в связи с утратой доверия начальства в нынешней России чиновниками высшего ранга выписывают нечасто. Это удел руководителей поменьше, которых можно показательно выпороть за плохую подготовку к зиме или лесные пожары. Впрочем пару раз главам регионов доставалось по полной, но за экономическими преступлениями там всегда маячили чьи-то интересы.

Четыре года назад слова «отрешен от занимаемой должности» появились в личном деле последнего избранного губернатора, главы Ненецкого округа Алексея Баринова, его обвинили в растратах, и довольно быстро завели уголовное дело. Хотя по слухам он не поладил с федеральным центром, выступал против объединения с Архангельской областью и наступил на ногу нефтяным компаниям, так что врагов у него хватало, отмечает Ньюзру ком. А в 2007 году жертвой собственной нерасторопности стал губернатор Амурской области Леонид Коротков.

Первый назначенный на хозяйство президентом Путиным после реформы госвласти, он скоро утратил доверие президента. Формально Коротков превысил должностные полномочия, прибавил к тарифам ЖКХ ренту для любимого футбольного клуба и растратил деньги из бюджета. Однако поговаривали, что на него заточили зуб в Единой России, за то что он занял не свое место. К отставке полагалось и обязательное уголовное дело. Тот предвыборный год вообще был богат на кадровые потрясения, президент Владимир Путин отправил в отставку новгородского губернатора Прусака, и губернатора Сахалинской области Ивана Малахова.

После региональщики стали осторожничать, да и Москва не трясла вертикаль слишком сильно. Все политические тяжеловесы девяностых, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев не раз ставили перед главой государства вопрос о доверии, а недавно, с орденами спокойно ушли на пенсию, лишь заслуженный Эдуард Россель, пересел в Совет Федерации. Впрочем, опытные в политике, последние годы они не позволяли себе чересчур острой полемики с Кремлем и Белым домом.

После Лужкова тучи сгустились над головой хозяина Подмосковья, Бориса Громова, в рейтинге выживаемости, от российских экспертов он занял предпоследнее место, пишет издание. Но даже экс-губернатор Калининграда Георгий Боос, который запомнился многотысячными митингами оппозиции, спокойно передал власть преемнику и не выпал из чиновничьей обоймы.

Президент Медведев не исключает, новых отстранений глав регионов с формулировкой «в связи с утратой доверия».

В столичной мэрии сегодня прошло очередное заседание городского правительства. Его вел вместо Юрия Лужкова его первый зам, а ныне временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. Юрий Лужков покинул здание мэрии без пятнадцати два. Как говорят очевидцы – вместе с Иосифом Кобзоном.

Открытым остается вопрос о будущем Юрия Лужкова. Источники Интерфакса в Мэрии сообщают, что он выходит из «Единой России». Ранее представитель администрации президента заявил, что теперь уже бывший мэр лишится своих позиций в руководящих органах партии, поскольку она вряд ли сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства.

По данным источников агентства, Лужков написал письмо в высший политсовет партии. В нем говорится, что в последнее время он подвергался ожесточенной атаке со стороны государственных СМИ. Они связаны с задачей устранить его с политической арены, «При этом эта травля, – пишет Лужков, – по своему характеру выходит за рамки приличия и здравого смысла».

Мосгордума будет продолжать свою работу и при новом мэре, – об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он подчеркнул, что депутаты будут тщательным образом изучать кандидатуры на пост столичного градоначальника, которые предложит российский президент.

Отвечая на вопрос о том, что уход мэра может повлечь за собой передел собственности, в том числе бандитский, Платонов отметил, что действующее московское законодательство четко определяет обязанности сторон, а федеральным законодательством закреплена собственность, поэтому для выстрелов нет никаких оснований.

Россияне не однозначно оценивают деятельность Юрия Лужкова на посту мэра Москвы. В ходе опроса, проведённого ВЦИОМом выяснилось, что 33 процента называют его примеров эффективного управленца. Эти респонденты считают, что высокий уровень жизни в Москве – во многом его заслуга.

При этом 34 процента опрошенных полагают, что Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу. Среди личных качеств Лужкова россияне называют решительность, энергичность и компетентность. При этом около 50 процентов называют его коррумпированным политиком, передаёт ИТАР-ТАСС.

Восторженно приветствовал новость об отставке Лужкова лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, уход мэра – это пример настоящей борьбы с коррупцией. Кстати, Жириновский добавил, что готов занять кресло столичного мэра.

Первым самостоятельным поступком Дмитрия Медведева на посту президента назвал отставку Юрия Лужкова политик Борис Немцов. Он также полагает, что у Лужкова есть политическое будущее. Немцов добавил, что, по его мнению, бизнес Елены Батуриной в сложившейся ситуации не пострадает, поскольку Лужкова отправили в отставку не с целью разрушения дела его супруги.

Зампред компартии Владимир Кашин полагает, что Лужкову, как партийному человеку нужно было сразу покидать свой пост, не дожидаясь увольнения президентом. Кашин уверен, что в отношении Лужкова и бизнеса его жены должна пройти проверка. Если претензий к Лужкову нет, пусть работает на пасеке, возраст уже приличный» – заключил Кашин.

С приходом нового мэра для московской бюрократии настанут тяжелые времена, считает член федерального политсовета партии «правое дело» Борис Надеждин. Однако каких-либо протестных настроений, как среди чиновников, так и среди москвичей ждать не стоит.

Надеждин сомневается в том, что Мосгордума может не принять кандидатуру нового мэра, которую предложит президент. «Мосгордума состоит из конкретных людей, у которых есть представления о своем политическом будущем. А поскольку партия «единая Россия» в думе преобладает, то депутатам – единороссам в случае чего, по партийной вертикали мозги вправят», заключил Надеждин.

Семья экс-мэра Москвы может подвергнуться уголовному преследованию, этого не исключает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Митрохин добавил, что от следующего мэра Москвы ничего хорошего ждать не придется. Все негативные моменты, в том числе Генплан столицы, будут сохранены. А все положительные стороны его работы, например систему для социальных гарантий для пенсионеров и малоимущих будут аннулированы.

Правоохранительные органы продлжают расследование нескольких уголовных дел, связанных с крупными хищениями бюджетных средств, выделенных Москве. По словам высокопоставленного представителя одной из силовых структур, к этим делам причастны лица из ближайшего окружения Юрия Лужкова – речь идет о суммах в несколько десятков миллиардов рублей.

В интервью агентству РИА чиновник не назвал конкретные дела, но подчеркнул, что они связаны с злоупотреблениями в строительном секторе. Уже позже пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пелипчук отметил, что «никакой кампанейщины в расследовании этих дел нет».

Сегодняшнюю отставку мэра Москвы Юрия Лужкова уже обсуждают зарубежные онлайн-издания.

Издание Ньюзуик отмечает огромный бюджет, который контролировал московский мэр и который пока, на некоторое время, остается без своего главного надзирателя: 1 триллион рублей или почти 33 миллиарда долларов, что, по официальным данным правительства Российской федерации, составляет почти четверть годового ВВП страны, например, в позапрошлом 2008 году.

Рейтинг популярности мэра, пишет сайт радиостанции Немецкая волна, с начала 2000-ных, неуклонно падал, снизившись с 65 процентов в 2001-м до 36 в текущем месяце, которому предшествовала тяжелое лето в задыхавшейся от дыма Москве.

Тем не менее, политические настроения и сегодняшняя отставка, как считает издание Икономик таймс, вряд ли серьезно повлияют на позиции рубля и российского рынка в целом. Вялая реакция рынка связана с тем, что отставка давно ожидалась.

Мэр вполне мог доработать до законного окончания своего срока в июне следующего года – если бы не его критика в адрес президента Дмитрия Медведева. Она впервые заметно проявилась прошедшим летом, считает обозреватель Би-Би-Си, когда мэр Лужков намекнул на то, что в правящем тандеме он на стороне Владимира Путина. Наблюдатели стали еще более пристально наблюдать за Лужковым, считает издание, с тех пор, как он стал своеобразным индикатором того, кто, скорее всего, будет руководить страной после 2012 года.

Кроме этого, ранняя отставка Лужкова была предопределена и временным фактором: «если бы он покинул свой пост во время, летом 2011 года, у Путина и Медведева оставалось бы слишком мало времени для подготовки к выборам», считают аналитики Би-Би-Си.

Ну а вот кто из двух, в результате согласований и подковерной борьбы, станет президентом, будет целиком зависеть от того, кем будет заменен Лужков: если этим кем-то станет человек «из лагеря Игоря Сечина», то для Дмитрия Медведева такой расклад окажется крайне «неблагоприятным».