Сентябрь 17

Лужкова все-таки снимут?

Столичному мэру уже нашли замену, но его борьба еще не окончена

Отставка московского градоначальника неминуема. Его вчерашняя речь в свою защиту на расширенном заседании политсовета московского отделения «Единой России» и поддержка соратников по партии изменить уже ничего не смогут.

Как пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на свой источник в кремлевской администрации, кандидатура преемника Лужкова уже определена и согласована на самом верху. Кто именно выбран, пока не ясно. Однако известно, что нового мэра выбирали из четырех кандидатур: вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, главы МЧС Сергея Шойгу и бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Что касается Лужкова, то он, вероятно, будет отправлен в отставку в ближайшие две-три недели.

Как пишет издание, долгое время в правительстве и администрации не было единого мнения по поводу того, стоит ли отправлять Лужкова на покой. По некоторым данным, на встрече с Путиным в начале августа мэру, срочно вернувшемуся в задыхающуюся от дыма Москву из австрийских Альп, было обещано, что он доработает свой срок до конца – до июня 2011 года.

Однако Лужков не успокоился на этом и решил «вбить клин» между президентом и премьером. Так он поддержал строительство трассы в Санкт-Петербург через Химкинский лес, одобренное ранее правительством Путина. Медведев же счел это решение не совсем правильным. В Кремле решили усмирить строптивого политика.

Между тем, минувшим вечером на заседании единороссов Лужков повторил то, что заявил в понедельник телеканалу РЕН-ТВ. По его словам, он не собирается оправдываться по поводу выдвинутых против него обвинений, так как «оправдываться в России означает, что ты уже с чем-то согласен». Разоблачительные материалы в прессе и скандальные репортажи по телевидению он назвал «позорной кампанией клеветы и лжи».

По его словам, он «20 с лишним лет работал честно, и поэтому будет бороться с теми, кто выдвигает против него абсурдные обвинения». Как подчеркнул мэр, видимо рассчитывая на лояльность Путина, все его успехи стали возможны благодаря поддержке правительства. Лужков считает, что нынешняя компания против него связана с его позицией по Химкинскому лесу.

В ходе выступления мэр также задал риторический вопрос, могут ли присутствующие в зале представить себе «идиота-мэра, который более 200 миллионов рублей направил на своих пчел». По его словам, сумма, которая прозвучала в эфире, была направлена на ферму в Курской области, которая снабжает 30% столичных школ молоком. Впрочем, Лужков не стал отрицать, что ему интересно пчеловодство, однако он заявил, что всю продукцию, он отправляет в детские дома.

Мэр также заявил, почему находился в отпуске за границей, когда Москва задыхалась от смога. Он рассказал собравшимся, что все шесть дней отпуска контролировал ситуацию в городе. Ответил он также и на обвинения в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе. Градоначальник отметил, что столица ответственности за это не несет, так как дороги это «беда всей страны». Самостоятельно Москва решить эту проблему не может.

Речь Лужкова была встречена единороссами шквалом аплодисментов, переходящих в бурные овации. Политсовет партии отметил, что Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым они будут участвовать в выборах 2011 года.

Как ожидается, сегодня на пленарном заседании Мосгордума примет специальное заявление «О тенденциозной кампании в СМИ, направленной на дискредитацию московских властей».

Напомним, в начале недели стало известно, что московское правительство собирается судиться со СМИ, распространившими негативную информацию о Лужкове. Одновременно в суд обратился сам градоначальник и его супруга Елена Батурина, также ставшая объектом критики.

Между тем, как заявил накануне ряд политологов, если Лужкова не снимут, и он останется в кресле мэра, то это станет серьезным ударом по позициям Медведева. Вместе с тем, поддержка Лужкова невыгодна и Путину, так как если он вступится за опального градоначальника, станет ясно, кто пойдет на выборы президента, а это уничтожит интригу и сузит премьеру пространство для маневра.