Август 25

Проведен анализ фильтров Виктора Петрика, показавший, что наночастиц в них нет. Это позволяет изобретателю представить свои фильтры на конкурс по программе «Чистая вода».

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова еще пару месяцев назад обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с просьбой проанализировать фильтры для питьевой воды Виктора Петрика, уже установленные в детских учреждениях области. По утверждению изобретателя, эти фильтры содержали высокоэффективные наночастицы и еще недавно были основой дорогостоящей программы «Чистая вода», которую предложила партия «Единая Россия».

В июне этого года было опубликовано заключение специально созданной комиссии Российской академии наук, в которой было отмечено, что наночастицы недостаточно хорошо изучены и могут нанести вред здоровью. Сейчас изобретатель не утверждает, что главным преимуществом его фильтров являются именно наночастицы. При этом возможность фильтровать воду с помощью петриковского сорбента УСВР никогда не подвергалась сомнению. Фильтры с активированным углем, а это практически то же самое, используются уже более 100 лет – начиная с противогаза Зелинского, спасшего жизнь тысячам солдат во время Первой мировой войны.

Казус создавшейся ситуации заключается в том, что отрицательное заключение Роспотребнадзора на самом деле вполне удовлетворяет изобретателя, поскольку снимает единственное возражение комиссии РАН против его фильтров. Разработчики программы «Чистая вода» утверждают, что будет проведен конкурс на поставку наилучших фильтров, и Петрик вполне может принять участие в этом конкурсе. Тем более что его фильтры теперь полностью отмыты от наночастиц.