Май 14

Однажды лейтенанта Смирнова посетили инопланетяне. Случилось это в самые тяжелые дни злополучного 1942-го года. Лейтенант сперва принял полупрозрачных светящихся гостей за ангелов и очень огорчился: он был коммунистом и считал, что бога нет. Но ситуация быстро прояснилась. Завязался разговор.

– А на вашей планете прогрессивный строй? Уже, наверное, коммунизм?

– Типа того. Не жалуемся.

– Хорошо вам. А у нас сами видите, что твориться. Помогли бы… Какую-нибудь электрическую пушку дали, или чем там на других планетах воюют. Американцы-капиталисты, и то что-то присылают. А, товарищи?

– Нельзя. У нас законы запрещают вмешиваться в естественное развитие других цивилизаций.

– Зачем вы тогда к нам прилетели, черти зеленые?!

– Опыт проводим. Машину времени испытываем. Слышали про такую?

– Да. Уэллс…

– Примерно так, только на миллион лет у нас мощности не хватает, достаем пока лишь до… Как там это по вашему исчислению? Сорок два, минус поправка… До 2010 года. Хотите побывать в будущем? Мы-то сами не можем: машина переносит только материальные тела, а наша раса после Третьей Великой Реформы как бы немного не совсем материальна…

– Ладно. Кто же не хочет посмотреть на коммунизм? Только к утру назад верните, мне ещё воевать…

– Вернем ровно в ту же секунду, не беспокойтесь. Для вашей безопасности будете путешествовать в особом, как бы это сказать… коконе. Для людей будущего вы станете невидимы и неосязаемы. Кокон также позволяет быстро перемещаться в пространстве. Готовы? Смотрите на зеленый огонек, сейчас будет вспышка…

…………………………………………………………………………………..

Лейтенант быстро понял, что на коммунизм посмотреть не получится. Никакого коммунизма в будущем просто не оказалось. Местность, которую хронопутешественник покинул в 1942, и в 2010 оставалась столь же дикой и пустынной. Земля не обрабатывалась, вдали виднелись какие-то заброшенные постройки и ржавеющие остовы сельскохозяйственной техники. Смотреть тут было не на что. «В Москву!» – скомандовал лейтенант кокону и действительно перенесся в Москву.

В столице стало ясно: войну все-таки выиграли немцы и прочие фашисты. Лейтенант догадался об этом по царским трехцветным флагам над казенными зданиями. Правильно политрук говорил, что немцы хотят вернуть власть белогвардейской сволочи. А вот с разрушением Москвы он погорячился: город вполне себе стоял, и даже заметно вырос в размерах. Улицы были забиты множеством автомобилей (увы, не летающих, а обычных). Иногда их расчищали, и по пустым дорогам проносились черные лимузины, судя по эмблемам – «Мерседесы». Простые водители и пешеходы смотрели на них со страхом и неприязнью. Видимо, гауляйтер едет, или сам фюрер с визитом.

В центре почти не было надписей на русском языке – сплошь латинские буквы. Зато обнаружилось множество нищих, бродяг, увечных попрошаек. И даже дети среди них… Пьяницы… Проститутки… Какие-то смуглокожие азиаты в оранжевых робах убирают мусор. Горожане равнодушно обходят их. Рабы, должно быть. Расовая теория в действии. Храм Христа-Спасителя – вот ведь чудо – стоит как ни в чем не бывало, при нем толпа народу, подъезжает толстый поп на черном «Мерседесе», старухи впадают в ажитацию… А вот кто-то собрался заявить протест, вышел на демонстрацию. На них набросились громилы в серой форме – не поймешь, местные полицаи или сам вермахт. Старика с плакатом ударили дубиной, повалили на землю… «Глупо это, – подумал лейтенант, – Фашистов плакатами не победить. По-другому надо. Организовать партизанские отряды, добыть оружие…» Путешественник вздумал было зайти в книжный магазин, чтобы разобраться – как страна дошла до такой жизни. Но при виде обложек исторической литературы – «Октябрьский переворот: как жиды убивали Святую Русь», «Славный боевой путь дивизии СС «Gewalttäter» – беднягу замутило, и он бросился прочь. А вот другой магазин, торгует странными приборами – движущееся и говорящее цветное изображение на стеклянном экране. Толковая штука, как личный кинотеатр в каждом доме. На экране мужик с мерзкой уголовной рожей, но в солидном костюме – рассказывает, сколько и чего удастся в следуещем году из страны вывезти: больше нефти в Германию, больше газа в Италию, больше руды в Японию… Ясно, победители грабят «восточные территории».

Инопланетяне не обманули: лейтенант вернулся в тот же момент, из которого стартовал.

– Ну как будущее?

– %$»&#№!!! Фрицы победили…

– О… Это большая трагедия.

– А вот хрен им! Ничего ещё не кончено! Будущее можно изменить! Мы ещё победим, мы все исправим…

……………………………………………………………

Погиб лейтенант Смирнов в 1945, немного не дойдя до Берлина. Он умирал счастливым: ничего у фашистов не вышло, инопланетяне показали неправильное, ложное будущее, Германия пала, и тот страшный и дурацкий мир 2010 года не воплотится, вместо него будет светлое будущее, правильное будущее… Не увижу… Жаль… Темнота…