Март 16

Академик Кругляков сообщил, что начала работу комиссия РАН, которой поручена экспертиза технологий очистки воды, разработанных изобретателем Виктором Петриком, соавтором одного из патентов которого является спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Было заседание, но не комиссии по борьбе с лженаукой, а комиссии, которая создана в Академии наук по проблеме «Петрик-Грызлов». До окончания работы это комиссии мы никаких комментариев давать не будем», – сказал Кругляков.

По его словам, комиссия будет работать две-три недели. Он отметил, что провести экспертизу технологий Петрика просил на одном из совещаний сам Грызлов.

Комментируя сообщения СМИ о том, что в ходе одного из экспериментов с фильтрами Петрика погибли все рачки-дафнии, которые находились в очищенной воде, Кругляков подтвердил, что такой эксперимент проводился, однако призвал не спешить с выводами.

«Это ничего плохого не говорит о фильтрах Петрика. Но тут надо просто разбираться, что произошло. Это может быть на самом деле следствие наночастиц, может быть что-то другое. Например, утверждается, что иногда серебро может быть губительным для живых организмов. Если там было серебро, ионы серебра, то они могли сыграть какую-то роковую роль», – сказал ученый.

«Вопрос в другом: нужно разбираться во всем этом. Одно отсюда следует: восхищаться фильтрами Петрика просто так, огульно, не следует», – добавил Кругляков.