Февраль 5

Ученые из Государственного океанографического института Росгидромета (ГОИН) предлагают петербургскому губернатору Валентине Матвиенко разработанный ими способ предотвратить образование на крышах наледи и сосулек, сообщил РИА Новости один из авторов разработки, заместитель директора ГОИН Алексей Палей.

Ранее Матвиенко обратилась к ученым с призывом создать метод очистки крыш от сосулек. «Срезать лазером или паром сосульки. Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосульки можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», – сказала губернатор во вторник на совещании, посвященном уборке города после снегопада.

Палей сообщил, что ученые ГОИН несколько лет назад изучили механизм образования льда на крышах и выяснили, что с помощью небольшой переделки конструкции кровли и водосточных труб можно предотвратить появление сосулек. Теперь специалисты предлагают свой способ петербургскому губернатору.
Схема образования наледи и сосулек

Схема образования наледи и сосулек

«Вчера мы уже отправили ей экспресс-почтой бумагу с благодарностью за то, что она обратила внимание на науку, и высказали свое пожелание участвовать в решении этой задачи. Объяснили, что проблема здесь не в ЖКХ, а в конструкции кровли. Я полагаю, что сегодня у нее на столе это бумага уже будет лежать», – сказал собеседник агентства.

Не дать воде замерзнуть

Исследования, проведенные в ГОИН, показали, что снег на скатных крышах тает даже в самую холодную погоду из-за тепла, проникающего с чердака, и от солнечной радиации. Талая вода стекает к краю крыши, где, контактируя с холодной поверхностью, обдуваемой воздухом, замерзает и образует ледяную «кайму». Здесь лед постепенно накапливается, образуется наледь и из нее начинают «прорастать» сосульки.

Чтобы предотвратить появление сосулек и наледи, надо всего лишь «не пустить» талую воду к краю крыши. Кроме того, можно снизить количество талой воды, если надежнее теплоизолировать чердак.

Предложенная учеными ГОИН технология предусматривает простую и не требующую значительных затрат конструктивную доработку крыши: чтобы вода не попала на край кровли, водосточная труба должна «встретить» ее раньше, не обходя выступ карниза, а проходя сквозь него. В этом случае талая вода сразу же стекает вниз по водосточной трубе, не попадая на край крыши, где она может замерзнуть.

Водосточные желоба следует установить вдоль теплой зоны поверхности крыши, а водосточные трубы, пронизывающие карниз, необходимо прижать к теплой стене здания. Трубы должны прямо уходить в систему городского водостока, чтобы исключить замерзание в них талых вод, а также образование луж и наледи на тротуарах.
Схема предлагаемой переделки конструкции крыши

Схема предлагаемой переделки конструкции крыши

Авторы разработки провели эксперимент, переоборудовав крышу одного из зданий в центре Москвы в 2007 году. В результате, каких-либо проблем с наледью и сосульками не отмечено, а чистка кровли не потребовалась. Согласно подсчетам ученых, стоимость переоборудования при ремонте крыши одного типичного пятиэтажного дома в Москве может быть доведена до одной тысячи рублей на погонный метр кровли в качестве дополнительных затрат.

Палей отметил, что ученые уже заключили контракт на переоборудование кровли одного из зданий на Ленинском проспекте с управлением эксплуатации высотных зданий и сооружений правительства Москвы.

«Мелкими шажками дело продвигается. Нужны городские программы, здесь же не только технические вопросы, но и организационные. Ведь проблема сосулек возникла из-за того, что кто-то неправильно проектировал кровлю», – заключил Палей.