Февраль 4
Кандидат на пост президента, премьер-министр Юлия Тимошенко просит действующего главу государства Виктора Ющенко наложить вето на принятые в среду изменения к закону о выборах президента и намерена изложить свое видение последствий принятия этого документа послам «всех стран мира», представленных в Украине. Об этом говорится в заявлении Тимошенко, размещенном на ее сайте в среду вечером.

«Я буду сейчас предпринимать чрезвычайные меры. Прежде всего, я обращаюсь к президенту Украины. Если он чувствует, что он является гарантом Конституции, если он чувствует, что он несет ответственность за продолжение развития демократии в нашем государстве – на этот закон нужно немедленно наложить вето. Если вето не будет наложено, я буду считать, что президент является участником всех этих процессов по разрушению честных выборов», – отметила она.

Кроме того, Тимошенко заявила о намерении в четверг пригласить послов «всех стран мира, которые представлены в Украине», чтобы проинформировать их о том, «что с момента подписания закона, который сегодня был принят в парламенте, больше в стране выборов нет». Также премьер планирует в четверг созвать на пресс-конференцию представителей средств массовой информации, представляющих другие государства.

По ее мнению, с принятием этого закона президентские выборы в Украине «уже не будут иметь значения, потому что все будет фальсифицировано, от первой до последней цифры». Она также заявила, что данный закон был принят парламентом, потому что ее оппонент, лидер Партии регионов Виктор Янукович «не верит в свою победу, и только за счет фальсификаций хочет получить результат».

«До внесения этих недопустимых изменений все комиссии, которые проводили выборы, формировались на равных: половина комиссии Януковичем, половина – мной… Но внесением изменений в закон… этот паритет, это равенство в правах контроля за выборами полностью разрушены. И теперь на базе этого закона можно выбрасывать без суда и следствия члена избирательной комиссии и делать избирательные комиссии только на базе представителей одного кандидата», – заявила Тимошенко.

Она уверена, что это ставит под угрозу проведение выборов и «начисто разрушает демократию в государстве». «Я хочу, чтобы весь мир знал, кто и на каких основаниях разрушает зародившиеся ростки демократии в Украине. Я хочу, чтобы весь мир знал, что честным выборам в Украине пришел конец. И хочу, чтобы мир, равно как и все общественные организации, все демократические люди в нашем государстве, дали свою оценку. Я буду бороться за то, чтобы закон остался в той редакции, в которой он был, и чтобы выборы все же в государстве состоялись», – подытожила Тимошенко.

При этом фракция Блока Юлии Тимошенко требует от председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина не подписывать закон о внесении изменений в закон о выборах президента.