Декабрь 15

Впервые за всю историю исследования морских глубин ученые обнаружили, что осьминоги умеют пользоваться элементарными орудиями труда – скорлупой кокосовых орехов. Крепкую поверхность экзотического фрукта они применяют в качестве переносного убежища и брони. Исследователи также уверены, что подобная находчивость осьминогов, раньше считавшаяся исключительно человеческой прерогативой, свойственна и многим другим животным.

Процесс переноса скорлупы, по словам биологов, крайне завораживающее зрелище. Осьминог сначала находит две половинки кокоса, после чего складывает одну в другую, сам погружает голову внутрь, оставляя снаружи только щупальца, которыми он отталкивается. А некоторые осьминоги демонстрируют чудеса находчивости. Они подбирают половинки кокоса так, чтобы в одну можно было залезть, а второй накрыться. Получается цельный кокосовый орех с осьминогом внутри: в таком положении можно спокойно переждать опасность.

После того, как головоногое существо устает плыть, оно зарывается щупальцами в песок. Над поверхностью дна остается только защищенная «броней» голова.

«Наше открытие показывает, что сложное поведение с использованием орудий труда – это не эксклюзивное право высших позвоночных животных (или тех, у кого от природы есть «домик»). Даже мягкотелые осьминоги, родственники улиток, могут выделывать удивительные трюки», – поделился радостью Джулиан Финн, чья группа исследователей из Музея Виктории в Австралии и запечатлела на пленку находчивых осьминогов.